您当前位置:首 页>媒体报道>协会新闻

用舞蹈“打开”红色记忆


11月5日14:00,山青剧院,舞剧《乳娘》济南市第二批主题教育专场演出正式启动。大幕拉开,灯光投射,音乐响起,一段尘封在70多年前的红色记忆,在舞台上用最美的肢体语言呈现出来。演出现场观众激情澎湃,掌声如潮。

从2018年6月首次走上舞台以来,一年多来,这部由山东青年政治学院舞蹈学院创排的红色民族舞剧,在国家大剧院、济南省会大剧院、清华大学等地巡演,让胶东乳娘的感人故事成为观众讨论的话题。


300多名乳娘,从抗日战争到解放战争,哺育了1223名革命后代,在那血雨腥风、战争残酷的年代,“乳儿”无一夭折。乳娘在革命胜利后把自己用乳汁养大的孩子送还亲生爹娘,不求任何回报,直到终老。

“正如演出前所介绍的,渐短的名单,不朽的荣光。在世的乳娘越来越少,但铭记她们的人越来越多。乳娘的故事在中国革命史上是不多见的,在全世界也是绝无仅有。”济南市历城供电公司职工孙涛看完表演,动情地说,自己以前没看过舞剧,但是《乳娘》中设置了《生》《离》《死》《别》四幕,让故事情节一目了然,只需要投入地欣赏舞台演出即可。

山东财经大学就业指导处处长杨哲观看后表示:“乳娘精神深刻揭示了这样一个颠扑不破的真理——党与人民血肉相连,人民群众是中国共产党力量之源,胜利之本。群众路线是党的生命线!”

三人舞“母子相认”让整个演出达到高潮,现场很多观众都对这一幕舞蹈表演印象深刻。舞剧女主角查姣姣说,和平时期的人们可能很难充分理解胶东乳娘的无私和朴实,但当她去乳娘家中采风后,对乳娘们当时的心境有了深刻认识。“很多乳娘都对我说过这样的话,‘俺不识字,但能分得清好和坏、善和恶,谁对人民好,俺们就拥护谁’,这最质朴的语言,恰恰最能说明她们为何如此厚待乳儿!”

八路军五旅十三团七连六班的10名年轻战士,执行完任务途中路过马石山,看到日军对老百姓进行惨绝人寰的残杀,在没有上级命令的情况下,他们留下来帮助群众突围,先后救出了上千名群众,自己却长眠在了马石山上。“读懂了‘马石山十勇士’,也就更加读懂了乳娘那颗平凡而伟大的心灵——人民军队对百姓以命相救,乳娘对乳儿以命相助。”舞剧《乳娘》宣传统筹、山东青年政治学院舞蹈学院党总支副书记赵金怀说。

赵金怀介绍,《乳娘》整个演出高质量地完成,但是很多观众可能不知道,参演群演大部分是在校大学生,对于舞剧故事变化中人物情感的把握还是比较难的。因此在创作中,他们多次带领师生深入乳山,挖掘生动鲜活、感人至深的事迹,《乳娘》几经易稿修改,最终走上舞台。“青年学子们切身体会人物情感,走进人物灵魂,用自己对那段红色记忆的理解,完成了这部红色舞剧。”

自2018年6月首演以来,舞剧《乳娘》成功入选山东省舞台艺术重点选题创作作品扶持计划,获得山东省文化厅艺术重点项目扶持,获得了第十一届山东文化艺术节山东文化艺术“优秀剧目”及“优秀演员”等奖项,2019年入选山东省文艺精品工程。巡演中,受到广泛好评。宁夏回族自治区政协主席崔波说,“舞剧《乳娘》编得好,演得好,启发我们要继续发扬红色革命精神。”原北京舞蹈学院院长、中国舞蹈教育家吕艺生说:“舞蹈长于抒情而拙于叙事,很少有人愿意做叙事题材的舞剧。舞剧《乳娘》是一次很好的探索,清晰讲述了乳娘抚育革命后代的故事。”

“舞剧《乳娘》还将在全国各地进行巡演,继续弘扬主旋律,传播正能量。”赵金怀介绍,11月6日、7日,济南市第二批主题教育专场演出将继续;16日,剧组将赶赴齐河市演出。20日,将在德州大剧院上演。